Pasta e ceci - Pasta and chickpeas


Nel Capolavoro di Mario Monicelli "I soliti Ignoti" il colpo grosso dei disgraziati ladri si chiude con un atto consolatorio costituito nel dividersi un buon piatto di pasta e ceci.  Il copione originale di Monicelli  prevedeva pasta e fagioli, fu Marcello Mastroianni, uno dei ‘ladri’, a chiedere che fosse sostituita con la pasta e ceci, la sua minestra preferita che, sul set, mangiò poi in piena naturalezza, insieme a Vittorio Gassman, a Tiberio Murgia e a Capannelle. I soliti ignoti (1958) è da tutti riconosciuto come il capostipite della Commedia all’italiana e del genere caper movie o film del colpo grosso;

cast  Vittorio Gassman, Marcello Mastroianni, Totò, Renato Salvatori, Carlo Pisacane, Tiberio Murgia, Claudia Cardinale e una giovanissima Carla Gravina. https://youtu.be/k_LjeeKu3wo
Questa riportata è la mia versione come tutte le minestre è possibile sostituire il sapore dell’aglio con della cipolla, l’elemento caratterizzante della ricetta è come sempre il profumo in questo caso dato dal rosmarino. Non ci sarebbe pasta e ceci senza rosmarino!

Ingredienti
300 gr di ceci  lessi sgocciolati
500 ml acqua
 1 spicchio Aglio
60 gr pasta
20 gr acciughe
1 rametto rosmarino
Olio evo 3 cucchiai
Sale qb
Pepe nero
Preparazione
1)      Soffriggere l’aglio ed il rosmarino  in due  2 cucchiai di olio d’oliva extra vergine.
2)      Togliere l’aglio dalla pentola e sciogliere le acciughe
3)      Frullare metà dei ceci con un frullatore ad immersione
4)      Aggiungere l’acqua bollente e la pasta
5)      Cuocere la minestra per 10 minuti
6)      Versare nel piatto aggiungendo un filo d’olio e pizzico di pepe nero macinato fresco



In the masterpiece by Mario Monicelli " Persons Unknown" the big hit of the unfortunate thieves closes with a consolatory act consisting in dividing a good plate of pasta and chickpeas. . The original script by Monicelli for pasta and beans was Marcello Mastroianni, one of the 'thieves', to ask for it to be replaced with pasta and chickpeas, his favorite soup which, on the set, ate in full with Vittorio Gassman , At Tiberio Murgia and Capannelle. The Persons Unknown (1958) is all recognized as the founder of the Italian Comedy and of the genre caper film or film of the big hit;
Cast (Vittorio Gassman, Marcello Mastroianni, Totò, Renato Salvatori, Carlo Pisacane, Tiberio Murgia, Claudia Cardinale and a very young Carla Gravina.
This is my version as all soups can replace the garlic flavor with onion, the characterizing feature of the recipe is as always the scent in this case given by rosemary. There would be no pasta and chickpeas without rosemary!
Ingredients

300 gr of dried  boiled chickpeas
500 ml of water
  1 garlic clove
60 gr pasta
20 gr anchovies
1 rosemary sprig
Oil is 3 tablespoons
Salt to taste
black pepper

Preparation
1) Soak garlic and rosemary in two 2 tablespoons of extra virgin olive oil.
2) Remove the garlic from the pot and melt the anchovies
3) Blend half the chickpeas with a diving mixer
4) Add boiling water and dough
5) Cook the soup for 10 minutes
6) Pour into the dish by adding a pinch of oil and pinch of fresh ground black pepper

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